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| Artigo escrito pela especialista de vinhos Maria João de Almeida
Os aromas são o conjunto de sensações que o vinho nos transmite através do olfato. Ao apreciar um vinho nem sempre é fácil distinguir os seus aromas já que, na sua quase totalidade, eles não são percetíveis sem um treino adequado. No vinho encontramos famílias de aromas e dezenas de compostos aromáticos, sendo que há aromas mais fáceis de reconhecer do que outros.
O núcleo olfativo, situado no cimo de cada uma das fossas nasais, estimula-se através de moléculas odoríferas no estado gasoso por duas vias diferentes: o nariz e a boca. Pelo nariz inspiramos as moléculas odoríferas, que se propagam pelas fossas nasais através da longitude do nariz até chegarem ao núcleo olfativo.
No entanto, as moléculas odoríferas percorrem também a boca, a garganta e chegam ao núcleo olfativo por via ‘retro nasal’. O processo termina quando finalmente recorremos ao nosso cérebro para identificar os aromas que estão guardados no nosso banco de memórias.
Ann Noble, professora de enologia da Universidade de Davis, na Califórnia / EUA, criou na década de 80 a ‘Roda dos Aromas’, uma espécie de painel com a classificação de todas as famílias de aromas e suas subcategorias devidamente organizadas. Por exemplo: