Quais os principais tipos de cerveja, a nível mundial?
Existem, essencialmente, quatro grandes tradições mundiais, ao nível da produção de cerveja. Cada uma delas produz cervejas com caraterísticas únicas, pelo que se podem considerar escolas cervejeiras, isto é, métodos de produção que servem de inspiração para toda a cerveja que é produzida à volta do mundo. Assim, os principais países produtores de cerveja são:
- a Alemanha, que é considerada o berço da cerveja, no mundo. Foi lá que se definiu, no longínquo século XVI, que uma cerveja original deveria ser produzida através de três ingredientes principais: água, malte de cevada e lúpulo. O seu método de produção resulta em cervejas do tipo Lagers, como é o caso das Pilsen, Helles, Bock e Schwarzbier. Atualmente, existem mais de sete mil variedades de cerveja alemã, pelo que precisávamos do resto do dia para lhe explicar as principais caraterísticas dos inúmeros estilos de cerveja alemã, que variam, essencialmente, em cor, teor alcoólico e paladar.
- a Inglaterra, onde predominam as cervejas de alta fermentação (Pale Ale), caraterizadas por um sabor mais amargo e seco. Entre os principais tipos de cerveja oriundos da escola britânica encontramos as Pale Ale, Porter, Stout, Barley Wine, Brown Ale e India Pale Ale (IPA).
- a Bélgica, conhecida por criar novos sabores à sua cerveja, através da adição de fruta, sementes ou especiarias. A cerveja belga tem, geralmente, maior teor alcoólico, que pode superar os 10%.
- os Estados Unidos, produtores recentes de cerveja, quando comparados com as outras escolas cervejeiras. A bebida produzida neste país é como que uma mistura entre os métodos das três outras escolas cervejeiras.
Quais as principais caraterísticas das cervejas portuguesas?
As principais marcas de cerveja produzida em Portugal optam pelo fabrico de cervejas de tipo Lager, ou seja, utilizando o método da ancestral escola cervejeira alemã. Este tipo de cerveja de fermentação lenta carateriza-se por:
- teor de álcool entre 4,5 e 5,5%;
- cor dourada;
- paladar seco;
- aroma a lúpulo.
Além das conhecidas marcas de grande consumo, estamos a assistir, em Portugal, ao surgimento de cada vez mais produtores de cerveja artesanal.
O que é uma cerveja artesanal?
Tal como tudo o próprio nome indica, a cerveja artesanal é produzida em pequenas quantidades, sem recurso a produtos químicos e com muito maior atenção a detalhes como o sabor e o aroma, fazendo dela um produto gastronómico que merece ser apreciado e desfrutado com calma.