| Artigo escrito pela especialista de vinhos Maria João de Almeida
Existe uma infindável coleção de utensílios essenciais para vinhos que o enófilo pode ter em casa mas há alguns que são mesmo imprescindíveis. Quais são eles?
Saiba quais os utensílios essenciais para vinhos.
Veja o vídeo com Maria João Almeida.
Lista de utensílios essenciais para vinhos:
DECANTADOR
É uma espécie de garrafa que serve para deixar os vinhos respirarem (no caso de vinhos jovens), ou separar as borras e sedimentos (dos vinhos velhos ou daqueles que não foram filtrados).
FUNIL
Serve para reter as borras e sedimentos quando se verte o vinho da garrafa para o decantador.
TERMÓMETRO
Serve para medir atemperatura do vinho. Há diversos modelos, dos mais simples aos mais complexos, que podem ser adquiridos nas lojas da especialidade.
BOMBA DE VÁCUO
Permite preservar o vinho que sobrou dentro da garrafa, caso não a tenha bebido toda. A bomba permite bombear o oxigénio para fora da garrafa, através de uma rolha de borracha com orifícios especiais que não deixam entrar mais o ar.
SACA-ROLHAS
Existem inúmeros saca-rolhas, dos mais simples aos mais complexos, dos mais antigos aos mais modernos. Os mais comuns são os saca-rolhas de alavanca, porque exigem pouca força.
COPOS
Há diversos formatos, tamanhos e marcas de copos, mas, se tiver que escolher apenas um formato para ter em casa, escolha um com corpo grande, vidro fino e pé alto.
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