Chá de especiarias: quais os benefícios desta bebida indiana?

Chá e especiarias. Apreciados há muitos séculos, já foram moeda de troca de impérios. Atualmente, não vivemos sem eles na nossa cozinha. Mas já tinha pensado nestes dois componentes juntos? Pois bem, o chá de especiarias é tradicional da Índia e é a bebida favorita dos indianos. Se ainda não conhece, explicamos os seus benefícios.

Chá chai: uma saborosa e saudável tradição indiana

Acredita-se que o masala chai, literalmente “chá de especiarias”, tenha começado por ser uma bebida ayurvédica, isto é, medicinal. Nessa altura, possivelmente não continha folhas de chá nem cafeína. Além disso, era tomado tanto quente como frio.

Atualmente, é uma bebida comum, tomada muito quente e servida com leite. No entanto, cada região tem a sua forma de o fazer, que tanto pode variar nas especiarias escolhidas como na base – folhas de chá-verde ou de chá-preto.

Uma vez que começou com uma função medicinal, e conhecendo bem o poder que as especiarias têm, é natural que tenha muitas propriedades benéficas. Vejamos então quais.

Propriedades dos ingredientes do chá de especiarias do Lidl

Chá de especiarias do Lidl

O chá de especiarias do Lidl, da marca Lord Nelson e com o selo Bio Organic, é uma infusão feita à base de seis especiarias: canela, gengibre, curcuma, cardamomo, cravinho e pimenta.

Canela

Canela

Só de mencionarmos o nome podemos sentir o cheiro e o gosto. É certamente das especiarias mais conhecidas e, na nossa cultura, gostamos de a juntar em particular aos doces. Mas sabia que a canela pode ajudar na nossa saúde? Tem propriedades pré-bióticas, antivirais, antioxidantes, antibacterianas, anti-inflamatórias e antifúngicas, sendo benéfica para:

  • fortalecer o sistema imunitário;
  • melhorar o sistema digestivo;
  • reduzir o risco de doenças do coração;
  • lutar contra infeções;
  • reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Gengibre

Gengibre

Um ingrediente que não poderia faltar é, claro, o gengibre, um dos aliados mais conhecidos da nossa saúde. Aliás, hoje em dia são cada vez menos as pessoas que ainda não o incluem no seu dia a dia, não apenas no chá, mas também em temperos de comida ou sumos de fruta. Os seus compostos químicos ajudam a:

  • lutar contra germes;
  • manter a saúde oral;
  • reduzir o colesterol;
  • acalmar náuseas e indigestão;
  • atenuar os sintomas da artrite;
  • aliviar dores menstruais e musculares;
  • proteger-nos de várias doenças.
Curcuma

Curcuma

Conhecido por açafrão-da-índia, turmérico ou gengibre amarelo, é o principal ingrediente do famoso golden milk. Falamos da curcuma, uma raiz com características muito benéficas para praticamente toda a nossa saúde. Este superalimento tem propriedades, por exemplo, anti-inflamatórias, antioxidantes, antissépticas e antibacterianas. Dessa forma, alguns dos seus proveitos são:

  • auxiliar na perda de peso;
  • ajudar na digestão e no apetite;
  • combater infeções;
  • aliviar sintomas de artrite;
  • equilibrar os níveis de açúcar no sangue;
  • absorver o colesterol nocivo;
  • tratar dores de estômago e de cabeça;
  • combater a depressão;
  • reduzir o risco de doenças do coração.
Cravinho

Cravinho

Este ingrediente com um sabor forte e muito característico é bastante utilizado na cozinha portuguesa, especialmente em carnes e acompanhamentos de assados. Obtido de uma flor seca, o cravinho é um poderoso antioxidante e contém nutrientes importantes. Assim, é vantajoso para:

  • melhorar a digestão;
  • promover a saúde dos ossos;
  • regular os níveis de açúcar no sangue;
  • proteger contra bactérias;
  • melhorar a saúde oral.

Não menos importante é que o chá de especiarias do Lidl é feito com ingredientes provenientes de agricultura biológica controlada. Assim, pretendemos não só assegurar o melhor para a sua saúde como também respeitar a sustentabilidade do planeta. Então, já tem a água ao lume?

 

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