The browser is not supported
To display the website correctly, please use one of the following browsers.CautionPlease update your browser, if you proceed with this browser, your shopping experience might not be successful!
    Brand Navigation
    1. Sustentabilidade
    2. Informações
    3. Sobre Nós
    4. Carreiras
    5. Imóveis
    6. Apoio ao Cliente

    Conheça os diferentes tipos de couves e os seus benefícios

    Em Portugal, são tantos os pratos que acompanhamos com couves que quase arriscamos dizer que a culinária portuguesa não podia viver sem elas. E ainda bem, já que a couve é um alimento altamente nutritivo e com muitas opções para variar no dia a dia.


    Fique a saber tudo sobre esta hortaliça tão fresca e cheia de sabor, com inúmeros benefícios para a sua saúde.

    Que tipos de couve existem?

    Vamos por partes. A couve é uma hortaliça que pertence à família das Brassicaceae (nome científico: brassica oleracea) que curiosamente inclui sementes, como a mostarda, e raízes, como o nabo.


    Existem vários tipos de couve, que dividimos conforme o a maneira como as consumimos no dia a dia, sendo que entre as principais estão a couve de folhas, de repolho e de inflorescência. Vamos descobri-las:

    Couves de folhas

    Caracterizadas pelas suas folhas longas, desenvolvidas e abundantes, as couves de folhas não formam um repolho no centro. Um dos exemplos mais conhecidos é a couve-portuguesa, também chamada couve-penca ou tronchuda portuguesa.

    Couve de repolho

    No caso das couves de repolho, também consumimos apenas as suas folhas. Só existe uma diferença neste grupo: as folhas centrais formam um repolho ou cabeça. Incluem o repolho, a couve-coração, a couve-de-bruxelas, a couve-lombarda, a pak choi e a couve-roxa.

    Couve-de-flor ou inflorescência

    O que costumamos consumir nestas verduras é a inflorescência, ou seja, o lugar onde está a flor. Tanto que, se esperarmos tempo suficiente, conseguimos ver que nascem flores — algo que não acontece com outros tipos de couves. Fazem parte deste grupo a couve-flor, os brócolos, os famosos bimis e a romanesca.


    Porque é que as couves fazem bem à saúde?

    As couves são uma fonte incrível de nutrientes, especialmente de cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitaminas A, C, K e do complexo B. Além disso, têm poucas calorias e são ricas em fibra, o que as torna um alimento quase obrigatório nos pratos de quem quer perder peso ou controlar o apetite.


    Como são ricas em nutrientes, alguns dos seus benefícios para a saúde são:


    • Reforçar o sistema imunitário;

    • Ajudar à saúde dos olhos;

    • Promover a função cognitiva;

    • Melhorar a saúde do coração;

    • Ajudar a desintoxicar o organismo;

    • Promover a saúde óssea e dos dentes;

    • Ajudar ao bom funcionamento das células do corpo.

    As melhores receitas com couves

    Para tirar todo o proveito dos nutrientes e benefícios destas hortaliças frescas e tão tradicionais em Portugal, o melhor será provar todos os tipos de couves e perceber qual a sua favorita.


    Deixamos-lhe algumas ideias para pôr em prática em casa e dar mais cor, sabor e saúde aos seus pratos.