Harmonizar vinho com comida

| Artigo escrito pela especialista de vinhos Maria João de Almeida

Harmonizar vinho com comida

Saiba mais sobre como harmonizar vinho com comida.

Descubra como harmonizar vinho com comida, com Maria João de Almeida na série O Vinho na Ponta da Língua no canal do youtube Lidl Portugal.

Combinar vinho e comida nem sempre é fácil, mas existem regras que ajudam ao desafio. A moda das harmonizações surgiu na década de 80, com a reanimação dos pratos regionais tradicionais em países como França, Itália e Inglaterra, onde comissões de provadores experimentavam uma infinidade de vinhos com pratos específicos, em busca de alianças perfeitas. Mais tarde, a alta cozinha ditou as regras.

 

Na elaboração de menus de degustação, era importante que o vinho fosse o par perfeito. Que a comida valorizasse o vinho e vice-versa. Na verdade, todas as combinações são possíveis desde que o resultado seja harmonioso. Assim, temos de ter em conta:

a estrutura

A estrutura - Harmonizar Vinho com Comida

Lembre-se disto: pratos leves ligam com vinhos mais leves e frescos. Pratos mais estruturados e condimentados pedem vinhos mais encorpados. Para uma salada de marisco, o vinho mais indicado será um branco leve e fresco. Já um bacalhau no forno pede um vinho branco mais estruturado ou um tinto leve.

Por outro lado, um suculento e bem temperado pedaço de borrego pede um tinto complexo. Ou seja, devemos ter sempre em conta a estrutura dos dois elementos, para que o prato e o vinho não se ofusquem, não passem por cima um do outro.

O Contraste

O contraste - Harmonizar Vinho com Comida

O princípio do contraste também resulta muito bem nas harmonizações. Um vinho espumante com boa acidez irá casar muito bem com leitão, visto que ajudará a cortar a sua gordura. Um peito (magret) de pato ligará muito bem com um branco de boa acidez, que fará o mesmo efeito.

Já as sobremesas são geralmente combinadas com vinhos doces, mas algumas ficam bem melhor a contrastar com vinhos de mesa. Por exemplo, uma tarte de amêndoa e ovos moles com um tinto encorpado já com alguma idade é uma verdadeira delícia.

A Cor

A Cor - Harmonizar Vinho com Comida

Nas harmonizações, também podemos jogar com as cores. Por exemplo, combine a cor do salmão com um vinho rosé. Têm cores semelhantes mas diferentes tons, criando um prato visualmente muito elegante. Um belo prato de polvo no forno também é uma combinação possível, por exemplo.

No entanto, a cor também pode ser utilizada por contraste. Uma salada verde salpicada de grãos de milho cozido e cenoura ralada, harmonizada com um copo de rosé, ajuda a criar uma mesa viva e colorida. Utilize a sua imaginação para mesas originais.    

Outras dicas e combinações possíveis para melhor apreciar a refeição:

Combinações Possíveis - Harmonizar Vinho com Comida
  • Comece sempre por servir os vinhos mais leves e vá evoluindo para os mais complexos. E lembre-se: pratos mais leves pedem vinhos mais simples, pratos mais aprimorados pedem vinhos mais complexos.
  • Vinagre, limão ou outros temperos intensos ácidos na comida podem tornar o prato demasiado ácido. Nestas ocasiões, convém harmonizar a comida com vinhos ainda mais ácidos. Se assim não for, os vinhos vão parecer menos intensos e saborosos. O mesmo com a comida harmonizada com vinhos doces. O vinho deverá ser sempre mais doce senão vai parecer sensaborão, seco e amargo.
  • Comida picante deverá ser harmonizada com vinhos frutados, ligeiramente doces e alcoólicos para neutralizar o sabor picante. Assim como a comida amarga pede vinhos pouco complexos, com poucos taninos, já que os mesmos intensificam o sabor amargo.
Combinações Possíveis 2 - Harmonizar Vinho com Comida
  • A comida salgada atenua os taninos dos vinhos, amaciando-os e tornando-os mais neutros. No entanto, não abuse do sal! Só faz mal à saúde e retira o sabor genuíno dos alimentos.
  • Para preparar o paladar para o prato seguinte, mastigue um pedaço de pão - o amido neutraliza sabores intensos -, ou um sorbet neutro (o de limão ou de framboesas são excelentes pois lavam o paladar com a sua acidez). Assim, a boca fica novamente preparada para novas sensações.
  • O vinho utilizado na confeção dos pratos deverá ser de qualidade. Se possível, o mesmo que será servido a acompanhar a refeição. Assim, a comida terá um sabor mais apurado. 

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