Sabe quantos ovos se pode comer por dia sem riscos?

Histórias familiares, hábitos, faqueiros e, claro, crenças. Alguns exemplos de heranças que resistem ao passar das gerações. E certamente que todos nos lembramos dos nossos pais, tios ou avós a proibir-nos comer mais do que dois ovos por semana. Mas será verdade ou mito? Afinal, quantos ovos se pode comer por dia? Nós explicamos.

Quantos ovos se pode comer por dia?

O ovo é um alimento extremamente rico em nutrientes e vitaminas, mas também em colesterol, particularmente a gema. Então, comer um ovo por dia faz mal à saúde do coração?

Uma vez que existem vários fatores a contribuir para o colesterol além daquilo que ingerimos – desde a forma como cada pessoa reage aos alimentos até à genética e ao estilo de vida –, não existe exatamente um consenso científico sobre quantos ovos se pode comer por dia.

No entanto, considerando que é tão nutritivo, a opinião de muitos médicos e cientistas, com base em estudos, é a de que, fazendo parte de uma dieta saudável e diversificada, comer até um por dia não aumenta o risco de doença cardiovascular em pessoas saudáveis.

Benefícios do consumo de ovos

Benefícios do consumo de ovos

Os ovos têm diversas propriedades benéficas para a nossa saúde:

antioxidantes: importantes na proteção das nossas células;
vitaminas D, B6 e B12: melhoras o sistema imunitário, o sistema nervoso e promovem o normal funcionamento do metabolismo;
proteína, presente em todo o corpo (órgãos, músculos e tecidos, a ossos, pele, cabelo) e importantes na composição dos tecidos;
• níveis de gordura relativamente baixos.

Além disso, pode confiar no sortido permanente de ovos do Lidl, pois são todos provenientes de galinhas criadas no solo ou ao ar livre, e temos disponíveis em tamanho M e L regulares, do campo ou biológicos

Assumimos o compromisso de promover a sustentabilidade, a saúde e o bem-estar animal, pelo que não vendemos ovos provenientes de galinhas criadas em gaiolas e respeitamos as Cinco Liberdades do Comité de Bem-Estar dos Animais Agrícolas (FAWC).

Sugestões de como consumir ovos

Agora que já sabe quantos ovos se pode comer por dia, resta saber a melhor forma de os consumir.

A maneira mais saudável é cozê-los ou escalfá-los, pois cozinhando durante menos tempo e a temperaturas mais baixas preserva-se maior quantidade dos nutrientes benéficos. Além disso, dessa forma não necessita usar gordura adicional para os preparar. Algumas ideias?

• E que tal, em alturas de mais calor, apostar num wrap com ovo cozido?
• Também uma salada ou massa com ovo sabem sempre bem.
• Tome um pequeno-almoço nutritivo com uma tosta com ovo escalfado e abacate ou os famosos ovos benedict.

Contudo, isto não significa que, de vez em quando, não possa também consumi-los mexidos, estrelados ou de outras formas.

Benefícios das claras de ovos pasteurizadas

Quando falamos de o ovo conter colesterol, referimo-nos principalmente à gema. Afinal, a clara é composta apenas de água e proteína, principalmente albumina, que nutre os tecidos e ajuda no transporte de várias substâncias (hormonas, vitaminas, etc.) pelo corpo. No entanto, o valor nutricional do ovo está no seu todo.

Existem, ainda assim, receitas que só levam ou só precisam de levar claras de ovos. Nesse sentido, as claras pasteurizadas seriam sem dúvida uma boa escolha. Por um lado, evitamos desperdício. Por outro lado, as claras, ao passarem pelo processo de pasteurização, isto é, serem submetidas a determinadas temperaturas antes da sua exposição ao consumidor, estão esterilizadas e livres de bactérias potencialmente nocivas para a saúde, como a conhecida Salmonella.

sugestões de utilização da clara de ovo

Clara de Ovo

Há diversas receitas em que as claras de ovos podem substituir o ovo inteiro, algumas muito surpreendentes. Sejam doces ou salgadas (e até bebidas!), fique com as nossas sugestões:

• Pode fazer ovos mexidos ou uma omelete só de claras, juntando outros ingredientes que lhe agradem, como beringelas, cogumelos ou atum.
• Doces como o molotof, os suspiros de cacau ou uma doce pavlova com frutos só precisam deste ingrediente.

E que tal começar o fim de semana a celebrar com um whisky sour?

Assim, desde que mantenha uma dieta equilibrada, um estilo de vida saudável e não apresente qualquer alergia ou tenha qualquer contraindicação médica, pode experimentar todas estas receitas deliciosas e aproveitar o poder extremamente nutritivo do ovo. Bom apetite!

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