Pode-se dizer que o álcool é um tónico e um veneno. A diferença está principalmente na dose.
Em alguns estudos, o termo “beber moderadamente” refere-se a 1 bebida por dia, enquanto em outros significa 3 a 4 bebidas por dia. Na verdade, mesmo entre investigadores, não há uma definição padrão de bebida universalmente aceite.
Enquanto muitas pessoas bebem com moderação, outras não. Beber sem moderação pode prejudicar o organismo: pode causar inflamação do fígado (hepatite alcoólica) e levar à cicatrização do fígado (cirrose), uma doença potencialmente fatal. Pode igualmente aumentar a pressão arterial e danificar o músculo cardíaco (cardiomiopatia).
O beber sem moderação pode ainda acarretar outros riscos, tais como:
- Criar dependência de álcool: o consumo frequente de álcool pode levar à dependência e transtorno por uso de álcool.
- Aumentar do risco de depressão: pesquisas sugerem que pessoas que não bebem com moderação têm um risco significativamente maior de depressão.
- Ocasionar o ganho de peso: uma cerveja padrão de 355 ml contém cerca de 153 calorias, portanto, consumir várias bebidas pode contribuir para o aumento do peso.
- Cancro. Pesquisas associam qualquer ingestão de álcool a um risco aumentado de cancro, incluindo o cancro de garganta e da boca.
Benefícios da cerveja para o organismo
No entanto, quando bebida com moderação, a ingestão de cerveja pode estar associada a estes benefícios: