Frutas e Legumes

Frutas e legumes: saiba tudo sobre os frescos do Lidl

Que somos rigorosos com todos os nossos produtos não é novidade. No Lidl, esforçamo-nos diariamente para lhe entregar os melhores produtos, cumprindo rigorosos critérios de qualidade. Desta vez contamos-lhe a história das nossas frutas e legumes: de onde vêm, como lhe chegam e porque têm um tempo de vida tão curto.

A importância do consumo de frutas e legumes

De acordo com a Direção-Geral da Saúde (DGS):

O baixo consumo de fruta, hortaliças e legumes está entre os dez fatores de risco para o aparecimento de doenças e morte prematura.

Mais de 2,7 milhões de vidas podiam ser salvas por ano, mundialmente, se cada pessoa ingerisse a quantidade adequada de hortofrutícolas.

Mundialmente, o baixo consumo de fruta e legumes é responsável por cerca de: 19% dos cancros gastrointestinais, 31% das doenças cardiovasculares isquémicas e 11% dos enfartes.

Que quantidade de frutas e legumes deve consumir por dia?

As necessidades nutricionais dependem de vários fatores, nomeadamente o sexo, a idade e o estilo de vida. De acordo com a nutricionista Ana Carolina Soares, estas são as porções ideias de hortofrutícolas que devemos ingerir diariamente:

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  • Crianças: 2 hortícolas + 2 a 3 porções de fruta
  • Adolescentes: 2 hortícolas + 2 a 3 porções de fruta (ou mais)
  • Idosos: 2 a 3 hortícolas + 2 porções de fruta
  • Mulher adulta ativa:  2 a 3 hortícolas + 2 a 3 porções de fruta
  • Homem adulto ativo:  2 a 3 hortícolas + 3 porções de fruta
  • Mulher adulta sedentária:  3 hortícolas + 1 a 2 porções de fruta
  • Homem adulto sedentário:  3 hortícolas + 2 a 3 porções de fruta

Algumas dicas para assegurar este consumo são:

  • A distribuição das porções de fruta e legumes pelas várias refeições do dia;
  • O consumo de sumos naturais de fruta (imediatamente após serem feitos, de forma a que não percam as suas propriedades nutricionais);
  • A diversificação das cores no prato (um prato saudável deve ser constituído por alimentos de várias cores).

Frescos do Lidl: porque é que são mesmo, mesmo frescos?

Transportar quilos e quilos de frutas e legumes, todos os dias, e garantir que chegam a mais de 250 lojas não é tarefa fácil. É por isso que, no Lidl, nos comprometemos a trabalhar com produtores locais, reduzindo ao máximo a cadeia logística. Isto garante a melhor qualidade de produtos e contribui para o desenvolvimento do sector agrícola em diversas regiões do país.

E como se dá esta viagem?

A frescura está no centro das nossas preocupações. Por isso, as frutas e legumes chegam diariamente às nossas lojas, depois de passarem pelo seguinte processo:

O check-in acontece no fornecedor, quando as frutas e legumes são recolhidos e acondicionados nos camiões para serem transportados até aos entrepostos.

Já no entreposto, as frutas e legumes são repartidos de acordo com as encomendas das lojas, chegando ao seu destino tão frescos como quando foram colhidos.

Dos entrepostos faz-se o transfer até às lojas, garantindo níveis de refrigeração precisos, de forma a manter a frescura dos produtos.

Já em loja, além de repormos diariamente os nossos frescos, não nos limitamos a cumprir as normas legais: há que garantir que todos os produtos em loja estão nas melhores condições para continuarem a viagem até sua casa. Para tal, os nossos colaboradores fazem uma vistoria de hora a hora à secção de frutas e legumes, para garantir que só encontra frescura e qualidade.

De onde vêm as frutas e legumes do Lidl?

No Lidl, damos preferência a fruta e legumes de produção 100% nacional, garantindo, desta forma, mais frescura, mais qualidade, mais sabor. Porquê?

mais-frescura

Mais frescura

Os produtos alimentares vão perdendo nutrientes com o passar do tempo. Por isso, ao optarmos por frutas e legumes produzidos em território nacional, é garantido que serão mais frescos, saborosos e que terão mais propriedades nutricionais, pois o processo da origem até à chegada ao consumidor é muito mais rápido.

mais-qualidade

Mais qualidade

A nossa preocupação vai além dos requisitos legais obrigatórios. Por isso, as frutas e legumes que encontra no Lidl têm um terço do limite máximo definido por lei de resíduos de substâncias ativas.

Deste modo, procuramos que os frescos sejam o mais isentos de produtos químicos possível, sendo utilizados apenas produtos para proteger as plantas de pragas e insetos (adotados, de  modo geral, por todo o mercado).

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Mais sabor

Além de mais próxima, a produção nacional de fruta e legumes é mais amiga do ambiente e orgânica, respeitando os ciclos naturais de crescimento dos produtos. Deste modo, as frutas e legumes do Lidl, além de mais saborosos, são também mais sustentáveis.

Certificações

Além do selo nacional, apostamos fortemente em produtos de origem geográfica certificada (IGP e DOP), garantindo a qualidade dos produtos através da sua regionalidade e sazonalidade:

IGP-Indicacao-geografica-Protegida

IGP - Indicação geográfica Protegida: uma certificação regulamentada pela União Europeia atribuída a produtos hortícolas produzidos de forma tradicional numa determinada região.

DOP-Denominacao-de-Origem-Protegida

DOP - Denominação de Origem Protegida: uma certificação regulamentada pela União Europeia que garante que os produtos originais de determinada região só podem ser comercializados e assim denominados pela mesma.

Desta forma, contribuímos para o fortalecimento das economias locais e para o desenvolvimento de negócio de pequenos produtores, dedicados a culturas específicas de cada região. São exemplos disso:

Laranjas e clementinas, com certificação IGP citrinos do Algarve.
Maçãs de Alcobaça IGP, nas variedades Gala, Fuji, Reineta e Granny Smith.
Pera rocha do Oeste DOP.

Além destas certificações de produto, todos os nossos produtores são certificados em:

GLOBAL-G.A.P

GLOBAL G.A.P, uma referência global para as boas práticas agrícolas, que assegura uma agricultura segura e sustentável.

Global-G.A.P.-Risk-Assessment-on-Social-Practice

Global G.A.P. Risk Assessment on Social Practice (GRASP), um módulo da certificação Global G.A.P que avalia as práticas sociais na unidade de produção, nomeadamente aspetos relacionados com a saúde, a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.

Todas as Frutas e Legumes Lidl são nacionais?

Apesar da produção nacional ser a nossa primeira escolha, nem sempre é possível comercializar produtos nacionais em exclusivo. As principais razões para isto acontecer são:

  • O artigo não existir em Portugal, por não ser a sua época.
  • O produto já não apresentar a qualidade exigida pelos nossos padrões, por já estarem em fim de época.
  • A fruta ou legume não ser, de todo, produzido em Portugal (algumas frutas exóticas, por exemplo).

Do Lidl para a Europa: exportações de frutas e legumes nacionais

Além da comercialização de frescos nacionais em loja, o Lidl apoia os produtores portugueses na exportação de fruta e legumes para o mercado europeu. Eis alguns números surpreendentes sobre a exportação de frutas em legumes, pelo Lidl, em 2022:

27 000 toneladas de produto exportadas, em 1533 camiões.
505 produtores apoiados.
Exportação para 11 países.

Nesse ano, foram exportados 16 produtos, com destaque para:

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