Carne maturada: saiba o que é e como cozinhá-la

Ao passar pela zona da carne do Lidl, já se deparou com carne maturada, mas nunca arriscou experimentá-las, por não saber ao certo as caraterísticas dessa carne especial e como deve ser cozinhada?


Pois bem, neste artigo, vamos explicar-lhe tudo o que precisa para tratar por tu as carnes maturadas e os cortes especiais de carne (picanha, maminha, costeleta, etc…) disponíveis nas lojas Lidl.


Curioso? Vamos a isso!

O que é a carne maturada?

É daquelas pessoas que associa diretamente a idade a problemas ou a sabedoria? De facto, é muito comum associar-se o envelhecimento a aspetos negativos. Porém, quando o assunto é carne, a maturação é um processo que potencia o sabor e a textura (mais macia) da carne.


Assim, a carne maturada é um tipo de carne que é envelhecida (tal como o vinho e o queijo, por exemplo), após o abate do animal (neste caso, da vaca). Para tal, a carne bovina passa por um processo enzimático que degrada as fibras musculares da carne, tornando-a mais macia e tenra.


Este processo ocorre de forma natural sob temperatura e em meio controlados. A duração da maturação influenciará diretamente a maciez da carne, tornando este tipo de carne num produto de excelência.

Processo de maturação

A maturação da carne pode ocorrer através de dois processos distintos:


Text And Image Section

Maturação a vácuo (Wet-aging)

Neste processo (aquele que é usado para a maturação da carne comercializada nas lojas Lidl), a carne é selada a vácuo e armazenada refrigerada a temperaturas geralmente entre -2ºC e 1.6ºC. Deste modo, não é possível que o oxigénio entre em contacto com a carne, fazendo-a maturar nos seus próprios sucos naturais, tornando-a, assim, mais tenra e saborosa.

Text And Image Section

Maturação a seco (Dry-aged)

Este tipo de maturação é geralmente visto nos restaurantes: a carne é colocada ao ar, em espaços com temperatura e humidade controladas, de modo a sugar toda a humidade natural da carne. Este processo oferece à carne um paladar mais intenso.

Carne do Lidl: Quais as opções de carne maturada disponíveis?

Nas lojas Lidl, irá encontrar três peças distintas de carne maturada de novilho proveniente da Irlanda. Qualquer uma destas carnes é embalada a vácuo após passar por um processo de 28 dias de maturação:

  1. Entrecôte Rib Eye

    Entrecôte Rib Eye

  2. Posta Flat Iron Steak

    Posta Flat Iron Steak

  3. Vazia Striploin

    Vazia Striploin

Que outras carnes especiais posso encontrar nas lojas Lidl?

Além das carnes maturadas, da gama de carne do Lidl fazem ainda parte algumas peças de carne de bovino com cortes especiais, nomeadamente:

  1. Picanha corte fino (UK/Escócia/irlanda)

    Picanha corte fino (UK/Escócia/irlanda)

  2. Picanha fatiada da América do Sul

    Picanha fatiada da América do Sul

  3. Maminha

    Maminha

  1. Tomahawk de novilho nacional

    Tomahawk de novilho nacional

  2. Costeleta de bovino

    Costeleta de bovino

  3. T-Bone

    T-Bone

Tanto o T-Bone como o Tomahawk fazem parte da gama Sal & Grelha.

Dicas para cozinhas carne maturada e carnes especiais

As opções de carne maturada e cortes especiais disponibilizados nas lojas Lidl são ideais para grelhar, podendo também ser fritas. Assim, aqui ficam algumas dicas para aproveitar todo o potencial destas incríveis carnes, no momento de as cozinhar:

  1. Retire a carne do frigorífico

    Retire a carne do frigorífico

    pelo menos 20 minutos antes de a cozinhar, para que não seja colocada muito fria na frigideira ou grelhador.

  2. Se optar por grelhar a carne no fogão,

    Se optar por grelhar a carne no fogão,

    use um grelhador de ferro e nunca de alumínio.

  3. Tempere a carne apenas com sal e pimenta,

    Tempere a carne apenas com sal e pimenta,

    mas faça-o apenas no momento imediato antes de cozinhar.

  1. Sele a carne em lume alto

    Sele a carne em lume alto

    e depois diminua para lume médio até obter o ponto desejado.

  2. Vire a carne com frequência,

    Vire a carne com frequência,

    usando uma pinça e não um garfo, já que picar a carne fá-la-á perder os seus sucos naturais.

  3. Deixe a carne descansar

    Deixe a carne descansar

    5 a 10 minutos antes de a servir.