Algumas frutas contêm naturalmente tanta acidez ou polpa que não podem ser vendidas como sumo 100% de frutas. Assim, para que elas se tornem agradáveis de beber, será necessário acrescentar-lhes água, formando-se, assim, os chamados néctares de frutas.
Estes são o resultado líquido da mistura de frutas frescas. No entanto, os néctares de frutas têm uma textura muito mais espessa do que os sumos frescos, pois são essencialmente frutas em puré. Isso deve-se ao facto de que, ao triturar certas frutas, se obtém polpa e não propriamente um líquido (sumo).
Assim, os néctares de fruta são um tipo bebida não gaseificada em que a polpa da fruta continua a ser o ingrediente-rei, uma vez que, para que uma bebida seja considerada um néctar, terá de ter, pelo menos 50% de fruta. No entanto, a diferença para o sumo é que a polpa é diluída em água, podendo ser adicionados ainda outros ingredientes.
Qual é a composição tradicional dos néctares com frutas naturais?
Não é qualquer bebida que pode ser chamada de néctar! Para tal, ela tem de cumprir os requisitos estabelecidos pela lei portuguesa, nomeadamente ter uma percentagem mínima de sumo ou polpa de fruta. Por exemplo, no caso das maçãs e peras - duas das frutas utilizadas para os novos néctares de fruta Solevita - o teor mínimo é de 50%.
Além disso, a lei autoriza que se possa adicionar açúcar ou mel, não podendo estes ingredientes representar mais de 20% da composição total do produto final, ou seja, dos néctares de fruta.