Tudo o que sempre quis saber sobre a carne do Lidl

Não temos segredos para si…isso é certo! E a carne do Lidl é a prova de que não temos nada a esconder!

Desde que o animal é abatido até que a carne chega à sua mesa, há todo um processo, moroso e faseado, sobre o qual talvez não costume refletir:

  • Há quanto tempo está aquela peça de carne exposta?
  • A que processos foi sujeita?
  • Quantas vezes foi manuseada?
  • Estará livre de contaminações?

No Lidl, pensamos nos detalhes. O cuidado com os nossos produtos é tal que nos leva a tomar decisões diferenciadoras, como a de não ter talho e, em vez disso, ter carne embalada, o que não significa que encontrará menos variedade de produtos em loja… Frango, peru, pato, vaca, porco, borrego, cabrito, coelho, carne especialmente preparada para churrasco, carne maturada: encontrará tudo isto e muito mais nas nossas lojas.

Se ainda não deu conta que a carne do Lidl é especial, preste atenção. Contamos-lhe tudo.

Porque é que a carne do Lidl é especial?

A principal preocupação do Lidl com a carne, além da escolha pelas peças de maior qualidade, é a de manter ao máximo as caraterísticas originais da carne. E como é que garantimos esta manutenção? Assim:

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  • Diferentemente da carne que encontra noutras lojas, a carne do Lidl é embalada na origem, para que esteja imaculada quando chega à sua mesa;
  • O produto está protegido desde o início, garantindo menos exposição, menos manuseamento e menos riscos de contaminação;
  • O manuseamento é feito por profissionais especializados, devidamente certificados para o efeito;
  • Ainda no produtor, o processo é quase laboratorial: tudo acontece em atmosfera controlada;
  • Todas as embalagens trazem uma data de validade, garantindo assim que a carne é consumida em ótimas condições.

Além disso, nas lojas Lidl, não tem de esperar pela sua vez para ser atendido e poder pôr no seu carrinho de compras carne de qualidade. Basta dirigir-se à secção da carne, abrir as arcas frigoríficas e já está.

Porque é que a carne do Lidl é embalada?

O hábito de pedir a carne fresca ao balcão está bastante enraizado entre os portugueses, especialmente pela ideia de poder escolher a peça e a quantidade que se pretende. Mas será que, em termos de segurança alimentar, esta rotina é mais adequada do que a compra de carne embalada previamente?

Conheça os benefícios de optar por comprar carne embalada.

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Exposição e manuseamento

Se compararmos o percurso da carne embalada com o da carne escolhida num talho, até chegarem à sua mesa, percebemos que existem diferenças:

  • A carne embalada é acondicionada previamente para conservação. Assim, está desde o início protegida por uma atmosfera controlada e por profissionais certificados para garantir os parâmetros de higiene e segurança alimentar. Além disso, está sujeita a menos exposição e manuseamento durante o processo de armazenamento, transporte e venda, existindo menos risco de contaminação.
  • No caso da carne fresca ao balcão, há maior dificuldade em saber há quanto tempo está exposta, como foi manuseada ou se estará contaminada.
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Informação e transparência

De igual forma, quando falamos de segurança alimentar, a carne embalada  está inevitavelmente associada à informação e à transparência. Nesse sentido, rapidamente se poderá concluir que esta garante mais segurança, atendendo ao volume de informação que oferece e à maior transparência relativa ao processo que decorre entre o produtor e o seu carrinho de compras.

Como saber mais sobre a carne que vai comprar?

Como saber mais sobre a carne que vai comprar?

Neste capítulo, o segredo é só um: o rótulo. Olhando para o caso do Lidl, os rótulos contêm informação extensa acerca do animal em questão, desde o seu nascimento à sua criação e ao seu abate, passando pela melhor forma de conservar a carne. Certamente que seria mais difícil obter este grau de transparência com o atendimento ao balcão.

De onde vem a carne do Lidl?

A grande maioria da carne que encontra nas lojas Lidl é de origem nacional, de zonas específicas do país onde as diversas condições (ambientais, climatéricas, de pasto, etc.) contribuem para níveis de qualidade elevados.

Além disso, nalguns casos em que não é possível encontrar em território português carne que cumpra com os nossos altos padrões de qualidade, procuramos os melhores fornecedores para pôr ao seu dispor a melhor carne possível. Contudo, isto apenas acontece numa pequena parte da carne que encontra nas lojas Lidl (como, por exemplo, algumas carnes de novilho especiais da gama de carne especial para churrasco Sal&Grelha  e nalgumas peças de carne da Irlanda).

E como saber se a carne que vai comprar é de origem portuguesa ou não? Basta perceber se a embalagem tem ou não o selo Portugal Original.

Carne dos Açores

Um dos nossos ex-libris no que à carne diz respeito é a carne dos Açores. Nas nossas lojas, irá encontrar várias peças de carne de vaca açoriana (novilho), desde bifes da vazia e do lombo a jardineira, passando por hambúrgueres.

A qualidade excecional desta carne é explicada pelas chuvas frequentes que ocorrem no arquipélago dos Açores, que proporcionam aos animais alimento em condições de pastoreio tradicional ideais. Deste modo, a carne dos Açores é tenra e suculenta, de textura macia e cor rosada, caraterísticas que fazem dela uma das mais apreciadas pelos portugueses.

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Origem açoriana

A paisagem açoriana é marcada por pastos amplos e verdejantes todo o ano, graças às particularidades do clima do arquipélago. As vacas são criadas ali, em regime extensivo, em condições de pastoreio tradicional, ou seja, usufruem de uma grande área de pasto onde permanecem para se alimentarem. Por essa razão, a carne dos Açores é de grande qualidade e tão apreciada pelos portugueses.

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Redução dos plásticos nas embalagens

No âmbito da política de sustentabilidade, o Lidl assumiu o compromisso de reciclar e reduzir o uso de plástico já até 2025 e têm sido vários os esforços nesse sentido. Entre eles, destaca-se a redução em 70% do plástico das embalagens da Carne dos Açores!

Ideias para cozinhar a carne dos Açores:

Quer experimentar a carne de novilho dos Açores, mas está sem ideias de receitas? Deixamos-lhe três sugestões:

Carne de porco preto do Alentejo

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Outra das carnes de que nos orgulhamos é a de porco preto do Alentejo. Assim como as vacas açorianas tiram partido das pastagens únicas do Arquipélago, também os porcos são criados livremente. Deste modo, e uma vez que os terrenos são fartos em azinheiras e sobreiros, os animais podem alimentar-se de bolotas e das raízes e dos caules das espécies vegetais que cresçam nessas pastagens.

Este tipo de alimentação, junto com caraterísticas genéticas da raça, que permitem maior infiltração de gordura intramuscular, fazem da carne de porco preto um alimento com um sabor inconfundível.

Frango do campo

Ainda no capítulo dos animais criados ao ar livre, nas lojas Lidl irá encontrar algumas peças de frango do campo. Os animais que dão origem a esta carne são criados com acesso ao ar livre, onde podem desfrutar de campos vastos, ricos em vegetação, e crescer ao seu ritmo natural com base numa alimentação à base de cereais, o que torna a sua carne muito mais saborosa.

Peito de frango do campo
Perninha de frango do campo
Coxa de frango do campo

Carne de origem biológica

Os alimentos biológicos estão cada vez mais presentes na nossa oferta alimentar e a carne não é exceção. Assim, ao visitar as lojas Lidl irá encontrar algumas variedades de carne biológica (nomeadamente hambúrgueres, bife do lombo, bife da vazia, escalopes e jardineira).

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Tal como é explicado aqui, a carne biológica “é proveniente de animais criados de forma saudável em condições que visam o seu bem-estar, de preferência ao ar livre em pastagens ou estábulos”. Além disso, o processo produtivo é sujeito a rigorosas regras que impedem e controlam a utilização de OGM’s e antibióticos. Esta é, por isso, uma opção de maior qualidade e sustentabilidade.

Como tratamos a carne no Lidl?

As preocupações com a carne não acabam no momento em que a carne chega às nossas lojas. Aqui, o produto continua a merecer a melhor atenção para chegar imaculado à sua mesa.

TEMPERATURA

No Lidl, a cadeia de frio é um mandamento. Resulta da manutenção de temperaturas controladas desde o abate, passando pelo armazenamento até ao transporte do produto, preservando todas as condições de refrigeração e garantindo a sua conservação.

No caso da carne, o intervalo ideal de temperatura situa-se entre os 0 e os 2 graus.

RÓTULO

Através da informação que acompanha a embalagem, poderá ter acesso a informações importantes, como a origem do animal, o local onde foi criado e abatido e os certificados de qualidade do produto. Tem ainda bem visível a data de validade do produto.

AUDITORIAS

São uma constante no Lidl, pelo que a carne não poderia ser exceção. Os fornecedores do Lidl são sujeitos a auditorias regulares, garantindo o cumprimento de todas as normas relativas ao processamento ou embalamento de alimentos.

As certificações da carne do Lidl

Melhor do que enaltecermos as escolhas que fazemos no Lidl é ter a garantia de qualidade dada por entidades independentes e imparciais.

Os fornecedores do Lidl são certificados pela IFS (International Food Standard) e pela BRC (British Retail Consortium), cujas normas de segurança alimentar contribuem para o cumprimento da legislação em matéria de segurança alimentar, higiene, gestão de riscos e controlo de qualidade.

Certificação em bem-estar animal

Nas lojas Lidl pode ainda encontrar peças de carne certificadas por normais internacionais referentes ao Bem-Estar Animal. É o caso da  certificação Welfair® animal welfare certification, uma certificação independente aprovada pelo Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA) e pelo Instituto Basco de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola, que “avalia e monitoriza a qualidade do bem-estar animal nas explorações, áreas de criação e matadouros”.

Portanto, da próxima vez que visitar uma das nossas lojas, não se esqueça de prestar atenção ao setor da carne, fazer as suas escolhas e, ao comer, ter a certeza de que está a desfrutar de um produto de qualidade.

Saiba (ainda) mais sobre a carne do Lidl