5 motivos pelos quais deve mesmo experimentar kefir

Já ouviu falar em kefir, mas não sabe exatamente do que se trata? Ou não conhece de todo este produto? Então, está na hora de saber um pouco mais sobre ele e de perceber porque é que deve mesmo experimentá-lo.


Nós damos uma ajuda!

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O que é kefir?

De forma simples, o kefir é um tipo de leite fermentado. Esta fermentação acontece pela adição de grãos de kefir ao leite de vaca, cabra ou ovelha.


Os grãos de kefir assemelham-se, em termos de aspeto, aos floretes da couve-flor e consistem em colónias de bactérias e levedura envolvidas numa proteína. Quando o leite é adicionado a estes grãos, os microorganismos vivos ali presentes multiplicam-se, fermentam o açúcar naturalmente presente no leite e transformam-no em kefir. Este é um processo que dura aproximadamente 24 horas.

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Quais as diferenças entre iogurte e kefir?

Em termos de sabor, a bebida fermentada que resulta da ação dos grãos de kefir no leite é semelhante ao iogurte grego, ou seja, tem um paladar ligeiramente azedo. Porém, a textura é diferente, já que o kefir não é tão espesso.


Além disso, o kefir contém quantidades muito maiores de probióticos, bactérias benéficas que desempenham um papel crucial no nosso sistema digestivo, ao contribuírem para a melhor digestão dos alimentos e, entre outras funções, para impedir que bactérias prejudiciais, causadores de doenças, entrem na corrente sanguínea. Também a quantidade de proteína é maior no kefir do que no iogurte e é ainda de salientar que o kefir tem uma quantidade de lactose muito baixa, o que o torna um produto adequado para pessoas com intolerância à lactose.

Como fazer kefir em casa

  1. Passo 1

    Passo 1

    Coloque os grãos de kefir num frasco de vidro (para obter um sabor mais suave, use 5 a 10 gramas de grãos por cada litro de leite).

  2. Passo 2

    Passo 2

    Adicione o leite, certificando-se de que não enche o frasco até ao limite.

  3. Passo 3

    Passo 3

    Tape o frasco e deixe repousar, à temperatura ambiente, durante 18 a 24 horas, para que a fermentação ocorra.

  1. Passo 4

    Passo 4

    Quando o leite engrossar, com a ajuda de um coador, separe o líquido dos grãos.

  2. Passo 5

    Passo 5

    Passe o frasco por água e repita o processo (acrescentar leite aos grãos).

  3. Passo 6

    Passo 6

    Caso pretenda pausar a fermentação, coloque o frasco no frigorífico e retire-o quando quiser reiniciar o processo.

Em alternativa, o kefir pode também ser produzido com água ou bebidas vegetais. Porém, os benefícios para a saúde (de que lhe vamos falar já a seguir) não serão iguais aos do kefir de leite.


Uma forma ainda mais simples de consumir kefir é optar pela compra de kefir pronto a comer. Nas lojas Lidl, encontra os preparados de kefir com fruta Milbona, com sabores a morango, laranja e manga, ananás ou mirtilo.

Porquê consumidor Kefir: 5 motivos

As propriedades nutricionais (e, consequentemente, os benefícios) do kefir dependem, sobretudo, das caraterísticas do leite utilizado para a sua produção. Eis algumas vantagens associadas ao consumo de kefir de leite:


1. Melhora a saúde digestiva

Como acima referimos, o kefir é uma ótima (talvez até a melhor) fonte de probióticos para a nossa dieta. Sendo o intestino humano a casa da maior colónia de bactérias de todo o corpo humano, os probióticos representam um papel fundamental para o equilíbrio entre bactérias “boas” e bactérias “más”, que é fulcral para a nossa saúde e bem-estar gerais (já que a saúde intestinal afeta diretamente órgãos como o cérebro, o fígado, o coração ou o pâncreas).

2. Reduz o risco de osteoporose

Além do cálcio tipicamente presente nos laticínios, o kefir contém ainda Vitamina K2, conhecida por reduzir substancialmente o risco de fraturas ósseas. Além disso, este produto lácteo aumenta a absorção do cálcio pelas células dos ossos, o que aumenta a densidade óssea (reduzindo, dessa forma, o risco de osteoporose).

3. Contribui para uma melhor digestão da lactose, mesmo em pessoas intolerantes

Durante o processo de produção do kefir, mais precisamente da fermentação, a lactose naturalmente presente no leite é decomposta, o que torna este produto praticamente isento de lactose. Além disso, o kefir também atrasa o esvaziamento do estômago, o que também contribui para facilitar a digestão. Deste modo, o kefir apresenta-se como uma boa opção para os intolerantes à lactose que pretendem continuar a beneficiar das propriedades dos laticínios.

4. Aumenta a imunidade

Outros dos benefícios do kefir está relacionado com as suas propriedades anti-virais, antimicrobianas e anti-inflamatórias, uma vez que este alimento contribui para aumentar a produção de agentes ativadores do sistema imunitário, protegendo o organismo contra vírus e inflamações.

5. Diminuição dos níveis de colesterol

Além dos benefícios para o sistema digestivo, os probióticos presentes no kefir atuam também na regulação da quantidade de colesterol que o nosso corpo absorve, por via dos alimentos. Comparativamente ao consumo de leite, os níveis de colesterol “mau” apresentados por quem opta pelo kefir tendem a ser mais baixos.

Como consumir Kefir

O kefir é, na verdade, um alimento muito versátil, pelo que é fácil incluí-lo na sua alimentação. Pode, por exemplo, juntar-lhe fruta fresca e granola e tomar, assim, um pequeno-almoço bem nutritivo, ou até usá-lo como base para um batido. Outra opção para sobremesa ou até mesmo lanche é usá-lo para confecionar esta receita fácil e rápida de pudim de chia e laranja.


Na verdade, na cozinha, o kefir pode ter múltiplas utilizações: pode usá-lo como substituto do leite ou até da manteiga (no caso de massas como panquecas ou queques, por exemplo) nas suas receitas, como molho para saladas, etc. Porque, na verdade, na cozinha, é a sua imaginação e os seus gostos que ditam as regras!