Conhece os tipos de couves que existem e os seus benefícios?

São tantos os pratos que acompanhamos com couves que quase arriscamos dizer que a culinária portuguesa não pode viver sem elas. E ainda bem, pois é um alimento altamente nutritivo e existem diversos tipos de couves com os quais pode variar a sua dieta. Conheça melhor esta hortaliça cheia de sabor e com inúmeros benefícios.

Que tipos de couve existem?

A couve é uma hortaliça que pertence à família das Brassicaceae, que curiosamente inclui sementes, como a mostarda, e raízes, como o nabo. O seu nome científico é Brassica oleracea e existem, assim, vários tipos de couve, que dividimos conforme o nosso consumo, sendo que as principais seriam as couves de folhas, de repolho e de inflorescência.

Couves de folhas

Couves de folhas

Caracterizadas pelas suas folhas longas, desenvolvidas e abundantes, as couves de folhas não formam um repolho no centro. Um dos exemplos mais conhecidos é a couve-portuguesa, também chamada couve-penca ou tronchuda portuguesa.

Couve de repolho

Couve de repolho

Da mesma forma, no caso das couves de repolho, consumimos as folhas. No entanto, existe uma diferença neste grupo: as folhas centrais formam um repolho ou cabeça. Assim, incluem-se aqui o repolho, a couve-coração, a couve-de-bruxelas, a couve-lombarda, a pak choi e a couve-roxa.

Couve-de-flor

Couve-de-flor ou inflorescência

O que costumamos consumir nestas verduras é a inflorescência, ou seja, o lugar onde está a flor. Tanto que, se esperarmos, conseguimos ver que nascem flores, o que não acontece com outros tipos de couves. Fazem parte deste grupo a couve-flor, os brócolos, o bimi e a romanesca.

Benefícios das couves

As couves são uma fonte incrível de nutrientes, especialmente de cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitaminas A, C, K e do complexo B. Além disso, têm poucas calorias e são ricas em fibra, o que as torna um alimento obrigatório nos pratos de quem quer reduzir o peso. Devido a estes nutrientes, alguns dos seus benefícios para a saúde são:

  • Reforçar o sistema imunitário;
  • Ajudar à saúde dos olhos;
  • Promover a função cognitiva;
  • Melhorar a saúde do coração;
  • Ajudar a desintoxicar o organismo;
  • Promover a saúde óssea e dos dentes;
  • Ajudar ao bom funcionamento celular.

Receitas com couves

Para obter todos os nutrientes e benefícios destas hortaliças, o melhor será mesmo provar todos os tipos de couves. Assim, garante uma dieta saudável, variada, colorida e cheia de sabor. Ajudamos com algumas ideias:

 

Agora, é só escolher entre estas variedades de couves qual será a primeira a fazer parte da sua próxima refeição. Então, já está com água na boca?

 

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