Qual é a diferença entre uma carne biológica e uma carne normal?

Os produtos biológicos estão cada vez mais na ordem do dia, sobretudo, devido às crescentes preocupações com a questão da sustentabilidade. Por isso, neste artigo falamos-lhe da carne biológica, para que fique a saber mais sobre este produto e as suas vantagens para o ambiente e para a saúde.

O que é a carne biológica?

Para que uma carne possa ser etiquetada como biológica, os seus produtores devem cumprir regras de produção muito estritas, nomeadamente ao nível do bem-estar animal e das condições ambientais, nomeadamente:

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Os animais devem ter acesso a pastagens orgânicas durante, pelo menos, 120 dias por ano. Esse pasto não pode ser tratado com quaisquer produtos químicos, não podendo os animais ter acesso também a rações ou outros alimentos que acelerem o seu crescimento de forma artificial.

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As condições de vida dos animais são também alvo de controlo. Assim, vacas, porcos, galinhas e quaisquer outros animais destinados à produção de carne biológica devem ser criados ao ar livre, com acesso a sombra, abrigos, água limpa, entre outras condições.

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Em termos de saúde dos animais, a aposta na prevenção de doenças tem de ser muito mais forte do que na sua cura. Se, eventualmente, os animais adoecerem, não lhes poderão ser administrados antibióticos e alguns outros produtos químicos.

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A sustentabilidade é uma preocupação fundamental nas áreas em que os animais são criados, sendo fomentada a reciclagem de estrume e a rotatividade de culturas nos campos, de modo a evitar desperdício, manter os nutrientes nos solos e reduzir a pegada ecológica da produção.

Em suma, a carne biológica é aquela cujos animais que lhe deram origem foram criados em condições que respeitam o seu modo de vida natural, com acesso a alimentação 100% biológica e sem recurso a antibióticos, hormonas e outros produtos químicos.

Porquê optar pela carne biológica?

Tendo em conta a forma como é produzida, a escolha de carne biológica em detrimento da carne tradicional acaba por ser uma opção consciente para a saúde humana, mas também para a saúde do planeta.


Vantagens para o ambiente

A produção de animais para consumo humano resulta numa enorme pegada ecológica, sendo responsável por 57% das emissões de dióxido de carbono de toda a cadeia de produção de alimentos. A carne de vaca é a que mais recursos implica, seguida da carne de porco e, depois, da de frango.


Porém, quando falamos de carne biológica, o impacto ambiental diminui consideravelmente, tendo em conta o seu modo de produção:

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Por proibir o uso de pesticidas sintéticos, o método de produção de carne biológica promove a biodiversidade, nomeadamente por não ser prejudicial a abelhas, pássaros e outras espécies importantes para o ecossistema.

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Os animais criados ao ar livre passam mais tempo em pastoreio, fazendo com que mais carbono seja armazenado nos solos, o que acaba por ter menos impacto nas alterações climáticas.

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Tendo em conta que a alimentação dos animais tem de ser feita sem recurso a rações e outros alimentos sintéticos, a energia que seria necessária para os produzir acaba por ser poupada.

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Os resíduos gerados por outras produções são reutilizados sob a forma de estrume, minimizando o desperdício e o impacto ambiental da produção de carne.


Vantagens para a saúde

A não utilização de certas substâncias para a produção de carne biológica acaba por representar também benefícios para a saúde humana. Alguns exemplos desses benefícios são:

  1. Consumo de menos gorduras e colesterol

    Consumo de menos gorduras e colesterol

  2. Ingestão de maiores níveis de alguns nutrientes

    Ingestão de maiores níveis de alguns nutrientes

    com propriedades antioxidantes, com benefícios para a saúde do coração.

  1. Menor consumo de pesticidas

    Menor consumo de pesticidas

    que podem estar presentes na carne de animais de criação não-biológica.

  2. Menor contributo para resistência a antibióticos

    Menor contributo para resistência a antibióticos

    (já que o consumo de carne é um dos maiores responsáveis pelo desenvolvimento desta resistência nos seres humanos).

Sabor da quinta: Carne biológica 100% nacional e certificada

Não é novidade que, no Lidl, assumimos um compromisso sério com a sustentabilidade. Por isso, entre a nossa vasta oferta de produtos biológicos, disponibilizamos algumas variedades de carne de vaca biológica, sob a chancela Sabor da Quinta:

  1. Bio Bife da Vazia de Novilho

    Bio Bife da Vazia de Novilho

  2. Bio Bife do Lombo de Novilho

    Bio Bife do Lombo de Novilho

  3. Bio Escalopes de Novilho

    Bio Escalopes de Novilho

  1. Bio Jardineira de Novilho

    Bio Jardineira de Novilho

  2. Bio Hambúrguer de Novilho

    Bio Hambúrguer de Novilho

  3. Bio Preparado Carne Picada Novilho

    Bio Preparado Carne Picada Novilho

Esta carne é proveniente de vacas produzidas em Portugal, estando certificada com o selo UE Bio, que atesta as condições de produção de acordo com as normas europeias exigidas aos produtos biológicos. Além disso, as próprias embalagens em que a carne é comercializada são também mais amigas do ambiente, ao utilizarem 70% menos plástico do que uma embalagem tradicional.