O que é um vinho duro, complexo, taninoso ou equilibrado?

| Artigo escrito pela especialista de vinhos Maria João de Almeida

Linguagem do Vinho

Saiba mais sobre a Linguagem do Vinho.

Descubra a linguagem do vinho, com Maria João de Almeida na série Vinho na Ponta da Língua no canal do youtube Lidl Portugal.

Aprenda aqui alguns significados do vocabulário do vinho.

Muitos são aqueles que entram num supermercado à procura de um bom vinho e tudo o que conseguem é ficar indecisos, a tentar decifrar o que está escrito nos contra-rótulos das garrafas. Frases do tipo «vinho complexo com taninos equilibrados» ou «encorpado, austero e amanteigado» podem ser capazes de provocar um ataque de nervos a qualquer leigo na matéria.

Apesar do consumidor estar cada vez mais esclarecido sobre as características que pode ter um vinho, de haver maior divulgação, eventos e cursos de formação, a maioria das pessoas ainda não estão preparadas para entender um vocabulário tão elaborado. É por isso que lhe explicamos aqui o significado de algumas dessas palavras, aplicadas ao vinho.

linguagem do vinho

Esperamos que esta listagem de vocabulário do vinho o ajude a escolher o seu próximo.

Um vinho já com alguma estrutura, mais concentrado e intenso.  Muitos destes vinhos complexos têm estágio em barricas antes de serem engarrafados.

Quando um vinho tem muitos taninos, produz uma sensação áspera na boca, como quando trincamos um diospiro verde. O tanino é uma substância química encontrada no grupo de fenóis vegetais. Nos cachos de uvas, os taninos encontram-se nas cascas, sementes e engaços. Quando não estão maduros causam uma sensação de adstringência, amargor.

Vinho jovem e marcante, com alta acidez e taninos pronunciados.

Um vinho é equilibrado quando o álcool, a acidez, os taninos e a doçura estão em harmonia e não sobressaem entre si.

Que se bebe bem, escorrega bem pela garganta, não agride o paladar.

Vinho com boa untuosidade, de textura amanteigada.

Um vinho com aromas e sabores pouco frutados, com taninos marcantes e alta acidez, que contribuem para um bom envelhecimento na garrafa.

Vinho que possui uma textura suave e agradável no paladar, com os taninos amaciados.

A cor do vinho é mais escura, e os aromas e sabores são intensos, bem pronunciados.

É como o vinho se apresenta na boca. Um vinho pode ter um corpo leve, corpo médio ou ser muito encorpado.

Vinho mais simples, o sabor não persiste muito tempo na boca.

É um vinho de muita qualidade, sutil e equilibrado. Quando nada é demais: não é encorpado demais, nem perfumado demais, nem tem taninos a mais.

É um vinho ainda jovem que ainda não teve tempo de abrir os seus aromas e sabores e demonstrar todas as suas qualidades.

Vinho ligeiro, para descontrair, fácil de beber, sem grande complexidade.

Um vinho delicado, com taninos suaves.

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