O que é um vinho duro, complexo, taninoso ou equilibrado?

| Artigo escrito pela especialista de vinhos Maria João de Almeida

 

Aprenda aqui alguns significados do vocabulário do vinho.

Muitos são aqueles que entram num supermercado à procura de um bom vinho e tudo o que conseguem é ficar indecisos, a tentar decifrar o que está escrito nos contra-rótulos das garrafas. Frases do tipo «vinho complexo com taninos equilibrados» ou «encorpado, austero e amanteigado» podem ser capazes de provocar um ataque de nervos a qualquer leigo na matéria.

 

Apesar do consumidor estar cada vez mais esclarecido sobre as características que pode ter um vinho, de haver maior divulgação, eventos e cursos de formação, a maioria das pessoas ainda não estão preparadas para entender um vocabulário tão elaborado. É por isso que lhe explicamos aqui o significado de algumas dessas palavras, aplicadas ao vinho.

linguagem do vinho

Esperamos que esta listagem de vocabulário do vinho o ajude a escolher o seu próximo.

Complexo

Um vinho já com alguma estrutura, mais concentrado e intenso.  Muitos destes vinhos complexos têm estágio em barricas antes de serem engarrafados.

Taninos

Quando um vinho tem muitos taninos, produz uma sensação áspera na boca, como quando trincamos um diospiro verde. O tanino é uma substância química encontrada no grupo de fenóis vegetais. Nos cachos de uvas, os taninos encontram-se nas cascas, sementes e engaços. Quando não estão maduros causam uma sensação de adstringência, amargor.

Duro

Vinho jovem e marcante, com alta acidez e taninos pronunciados.

Equilibrado

Um vinho é equilibrado quando o álcool, a acidez, os taninos e a doçura estão em harmonia e não sobressaem entre si.

Redondo

Que se bebe bem, escorrega bem pela garganta, não agride o paladar.

Amanteigado

Vinho com boa untuosidade, de textura amanteigada.

Austero

Um vinho com aromas e sabores pouco frutados, com taninos marcantes e alta acidez, que contribuem para um bom envelhecimento na garrafa.

Aveludado

Vinho que possui uma textura suave e agradável no paladar, com os taninos amaciados.

Concentrado

A cor do vinho é mais escura, e os aromas e sabores são intensos, bem pronunciados.

Corpo

É como o vinho se apresenta na boca. Um vinho pode ter um corpo leve, corpo médio ou ser muito encorpado.

Curto

Vinho mais simples, o sabor não persiste muito tempo na boca.

Elegante

É um vinho de muita qualidade, sutil e equilibrado. Quando nada é demais: não é encorpado demais, nem perfumado demais, nem tem taninos a mais.

Fechado

É um vinho ainda jovem que ainda não teve tempo de abrir os seus aromas e sabores e demonstrar todas as suas qualidades.

Leve

Vinho ligeiro, para descontrair, fácil de beber, sem grande complexidade.

Macio

Um vinho delicado, com taninos suaves.

Mais para descobrir