Segurança alimentar: conhece os benefícios da carne embalada?

A carne tem um dos papéis principais na mesa da maior parte das famílias portuguesas. Tanto que, de acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística, cada português come, em média, 115 kg de carne por ano. Sem dúvida que é bastante apreciada, mas será que sabia que a carne embalada é uma das formas mais seguras de a comprar?

Lombinhos de Frango Lidl

Carne embalada ou vendida ao balcão: qual a mais segura?

O hábito de pedir a carne fresca ao balcão está bastante enraizado entre os portugueses, especialmente pelo conforto de poder escolher a peça e a quantidade que se pretende. Mas será que, em termos de segurança alimentar, esta rotina é mais adequada do que a compra de carne embalada previamente?

Exposição e manuseamento

Se pensarmos no percurso de ambas até chegarem à sua mesa, percebemos que existem diferenças.
A carne embalada é acondicionada previamente para conservação. Assim, está desde o início protegida por uma atmosfera controlada e por profissionais certificados para garantir os parâmetros de higiene e segurança alimentar. Além disso, está sujeita a menos exposição e manuseamento durante o processo de armazenamento, transporte e venda, existindo menos risco de contaminação.
No caso da carne fresca ao balcão, há maior dificuldade em saber há quanto tempo está exposta, como foi manuseada ou se estará contaminada.


Informação e transparência

De igual forma, quando falamos de segurança alimentar, esta está inevitavelmente associada à informação e à transparência.
Nesse sentido, rapidamente se poderá concluir que a carne embalada garante mais segurança, atendendo ao volume de informação que oferece e à maior transparência relativa ao processo que decorre entre o produtor e o seu carrinho de compras.

Bife da Vazia Lidl

Como saber mais sobre a carne que vai comprar?

Neste capítulo, o segredo é só um: o rótulo. Através da informação que acompanha a embalagem, poderá ter acesso a informações importantes, como a origem do animal, o local onde foi criado e abatido, a data de validade ou os certificados de qualidade do produto.

Portugal Original Lidl

Olhando para o caso do Lidl, os rótulos contêm informação extensa acerca do animal em questão, desde o seu nascimento à sua criação e ao seu abate, passando pela melhor forma de conservar a carne. Certamente que seria mais difícil obter este grau de transparência com o atendimento ao balcão.

Toda a carne 100% nacional vendida nas lojas Lidl, é embalada na origem, garantindo menos exposição, menos manuseamento e menos riscos de contaminação.

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