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A pandemia do novo coronavírus obrigou-nos a transformar radicalmente as rotinas que tínhamos por garantidas. As cidades ficaram desertas, as escolas e a maioria das empresas passaram a funcionar à distância e a nossa forma de interagir com os outros teve de mudar. Mas será que estamos a adaptar a nossa dieta e os cuidados que temos com o consumo de alimentos a esta nova realidade? Já pensou na importância que o consumo de fruta e legumes pode ter para o fortalecimento do seu sistema imunitário? Sabe que cuidados deve ter com a desinfeção e preparação destes alimentos?
Num momento incontornavelmente marcado pela ameaça da COVID-19, a adequação da alimentação ganha uma relevância ainda mais acrescida — neste momento, fruta e legumes devem representar um papel central na sua dieta. Num documento publicado pela DGS a propósito do novo coronavírus, é defendido que “um estado nutricional e de hidratação adequados contribuem para um sistema imunitário otimizado e para uma melhor recuperação dos indivíduos em situação de doença”.
O confinamento a que estamos sujeitos, propenso ao sedentarismo e ao stresse emocional, pode ser um estímulo ao consumo alimentar excessivo e de má qualidade nutricional, com a ingestão de maiores doses de sal, açúcar e gordura. Para evitar estas práticas, é importante que haja um planeamento cuidadoso das compras (sim, a lista de compras é mesmo uma ferramenta essencial), tendo duas variáveis basilares em mente: a escolha de alimentos que apresentem uma boa durabilidade e que, simultaneamente, sejam promotores de uma alimentação rica e equilibrada.
Faça do Download desta lista de compras e leve-a consigo na próxima ida ao supermercado. Se não quiser levar em papel, pode preencher, tirar uma foto e levar no seu telemóvel.
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Considerando a importância de assegurar que todas as precauções são adotadas nas atuais circunstâncias, é aconselhável que se reforcem as boas práticas de segurança alimentar.
Nesta fase atribulada, privilegie o consumo de fruta e legumes, adote práticas seguras na preparação e confeção da comida e dê preferência ao consumo de alimentos de produtores locais (a economia agradece e o ambiente também).
Mais do que nunca, ter hábitos que contribuam para a nossa saúde pode fazer a diferença. Seja um agente de saúde pública.