| Artigo escrito pela nutricionista Mariana Abecasis
| Artigo escrito pela nutricionista Mariana Abecasis
Cada vez mais ouvimos falar em produtos biológicos, orgânicos e naturais. Mas será que sabemos o que são realmente estes produtos? São equivalentes ou diferentes entre si? Será que são melhores para a nossa saúde?
Os produtos Biológicos resultam de técnicas de agricultura biológica ou produção animal biológica que defendem um modo de produção que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema e no ambiente. Neste método de produção, a agricultura não recorre a pesticidas, herbicidas ou adubos químicos, nem a organismos geneticamente modificados (OGM), a fim de produzir alimentos de elevada qualidade e saudáveis.
Na produção animal biológica há uma filosofia de ética e respeito pelo bem-estar animal, respeitando o mais possível o seu habitat natural, alimentação e comportamentos naturais. Não recorrendo a tratamentos hormonais, antibióticos ou fatores de crescimento.
Na Europa, a produção biológica é alvo de legislação específica e de controlo, e todos os produtos que respeitem todas as normas são acompanhados de um selo ou logotipo de produto Biológico certificado. Permitindo assim garantir a qualidade e integridade destes produtos.
Na sua essência a designação produto orgânico tem o mesmo significado que o produto biológico – respeito pelo ambiente e ecossistema, não recurso a pesticidas, fertilizantes sintéticos, hormonas, antibióticos e OGM, mas pode estender-se a artigos como roupa, produtos de higiene, cosméticos etc...
Por ser um termo não legislado em Portugal, por vezes, os produtos estão apelidados como "orgânicos" apesar de apenas uma ínfima parte dos seus ingredientes o ser.
Desta forma, a melhor maneira de conseguirmos interpretar e garantir a qualidade do produto é através da leitura dos rótulos.
Embora muitas vezes associemos estes mesmos produtos aos biológicos ou orgânicos, na verdade, os produtos naturais referem-se a todos aqueles produtos que apelam ao natural e ao que provêm diretamente da natureza, independentemente de uso de pesticidas, aditivos ou químicos.
Os produtos naturais procuram utilizar os ingredientes “in natura” e evitar o uso de processados ou ingredientes artificiais.
Contudo, tal como os orgânicos, é um termo não legislado, nem tem uma certificação oficial, podendo levar a confusões ou aproveitamento das marcas.
Por isso, uma vez mais, o conselho é a leitura atenta dos rótulos. Uma vez que através da análise da lista de ingredientes é possível saber em pormenor o que compõe na verdade o alimento em questão.
Não há ainda estudos científicos suficientes que comprovem que os produtos biológicos ou orgânicos são nutricionalmente mais ricos do que um produto proveniente da agricultura convencional.
Contudo pelo respeito pelo meio ambiente e pelo não recurso a pesticidas e químicos há uma maior associação a produtos mais saborosos e menos ricos em químicos e anti-nutrientes.
Além de que estes produtos assentam numa filosofia que apela à saúde, ao maior consumo legumes e hortícolas, bem como de alimentos frescos, mais naturais e da época. O que faz deles alimentos promotores da nossa saúde e bem-estar!