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Bolo ovelha negra

Bolo ovelha negra

Ingredientes (para12 pessoas):

  • 50 g de chocolate para culinária Fin Carré
  • 75 g de miolo de avelã
  • 325 g de manteiga magra fácil de barrar Lactolus
  • 300 g de açúcar
  • 15 g de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 6 ovos classe L
  • 325 g de farinha Castello + farinha q.b. para polvilhar a forma
  • 40 g cacau Goody Cao
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó Castello
  • Creme vegetal Alvolino para untar a forma
  • 1 colher (sopa) de açúcar em pó
  • 1 tabuleiro em forma de ovelha (aprox. 1,5 L conteúdo)
  • Folha de alumínio Aromata

Preparação:

Aprox. 80 minutos (acresce tempo de arrefecimento)

Parta o chocolate em pedaços, derreta em banho-maria e deixe arrefecer. Misture a manteiga, o açúcar baunilhado e o sal até obter um creme de consistência cremosa. Adicione os ovos um a um. Envolva bem o chocolate.

Misture a farinha, o miolo de avelã finamente moído, 30 g de cacau e o fermento em pó e envolva ligeiramente. Coloque a massa num tabuleiro, em forma de ovelha, untado e polvilhado com farinha, e leve a cozer em forno previamente aquecido a 180°C durante aproximadamente 60 minutos. Verifique a cozedura com um palito. Caso necessário, cubra o bolo com folha de alumínio durante os últimos 15 minutos, para evitar que fique queimado. Deixe arrefecer o bolo durante cerca de 30 minutos antes de desenformar. Sirva o bolo frio polvilhado com o açúcar em pó e o restante cacau.

Dica: Para fazer açúcar em pó em casa, coloque a quantidade desejada de açúcar no liquidificador e deixe tritutar alguns minutos.

Dica: Para fazer açúcar baunilhado em casa, coloque uma vagem de baunilha cortada ao meio dentro de um frasco, encha-o com cerca de 500 g de açúcar e reserve-o fechado durante 1 ou 2 meses até o açúcar ganhar sabor.